quarta-feira, 24 de junho de 2015

A origem das festas juninas

Diferentemente de como muitas pessoas pensam, as comemorações das nossas tão conhecidas e adoradas festas juninas que acontecem durante todo o mês de junho em diversas cidades do país, vão muito além da homenagem aos três santos católicos: São Pedro, São João e Santo Antônio. Esse tipo de festejo é bem anterior a era cristã.

No hemisfério norte, várias celebrações aconteciam durante o solstício de verão. Por exemplo: diversos povos na antiguidade aproveitavam o período entre o dia mais longo e a noite mais curta do ano, para organizar rituais com a finalidade de atrair a fertilidade da terra e para pedir uma colheita mais farta, como os celtas e os egípcios. Essa prática acontecia mas precisamente no dia em que é comemorado no Brasil o dia de São João.

Segundo a antropóloga Lúcia Helena Rangel, da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), a inserção das comemorações das festas juninas, enquanto parte do calendário religioso, ocorreu da seguinte maneira: "Como a igreja não conseguia combatê-los, resolveu cristianizá-los, instituindo dias de homenagem aos três santos no mesmo mês".

Antes da chegada dos portugueses ao Brasil, os nativos também realizavam diversas comemorações ligadas a agricultura utilizando cantos, danças e com bastante comida. Esses costumes indígenas se fundiram com os europeus, que inclui as práticas religiosas, após a chegadas dos jesuítas ao país, e por esse motivo, os festejos oferecem diversos pratos feitos a base de ingredientes nativos, como o milho, por exemplo. Os negros e os índios não tiveram dificuldades em se adaptar a esse novo tipo de comemoração por parecer muitos com as de suas culturas.

É de herança caipira devido a organização da sociedade brasileira que concentrava na época grande parte da população no campo, 70% ao todo. Aos poucos essas festas foram difundidas em todo o território nacional, sendo que hoje as grandes festas juninas estão centradas no nordeste brasileiro, principalmente em Pernambuco e na Paraíba, onde foram enraizadas. 

Diversos símbolos foram acrescentados a essas festas, como: as enormes fogueiras para que as pessoas pudessem se aquecer ao seu redor, por serem festividades realizadas na época mais fria do ano; e para tornar o ambiente mais divertido, implantaram diversas brincadeiras, como por exemplo, correio do amor, pescaria, pau de sebo, quadrilhas, fogos de artifício, casamento na roça, corrida no saco e muitas outras.

Para entrar nesse agradável clima das festas juninas, resolvi também comemorar fazendo uma postagem um pouco diferente das anteriores. Uma receita típica desse tipo de festa, muito comum em diversas partes do nosso país nesse período do ano e que é feita com ingredientes típicos, como manda a tradição.

Pudim de paçoca



Ingredientes:
1 lata de leite condensado;
1 xícara de chá de leite;
1 xícara de chá de leite de coco;
4 ovos;
250 gramas de paçoca cortada;
xarope de glucose de milho para caramelizar a forma (ou açúcar, caso prefira).

Instruções de preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o leite de coco e os ovos. Acrescente a paçoca cortada em pedaços e misture com cuidado para não desmanchá-las. Despeje em uma forma para pudim caramelizada. Asse em banho-maria no formo pré-aquecido a 200°C durante uma hora aproximadamente ou até que enfiar o palito no pudim, ele saia seco. Deixe esfriar e desenforme com cuidado. Sirva bem gelado.

Dica:
Eu já tinha essa receita há algum tempo, mas essa semana resolvi testá-la e aprovei, o doce é bem gostoso. A indicação é para por pedaços grande de paçoca e fiz assim, mas acho que não ficou muito legal porque o pudim não é consistente como massa de bolo e os pedaços da paçoca ficam no fundo. Ao desenformar, eles estão todos no topo da sobremesa. Assim, pedaços pequenos seriam ideais porque não pesariam tanto.
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6 comentários:

  1. Não gosto de pudim D: mas adoro comidinhas de festa junina,aposto que ficou uma delicia pra quem gosta Amanda :D kkkk Adorei aqui,visitarei mais vezes com certeza.Beijos

    http://cantinhodatitania.blogspot.com.br/

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    1. Pena que você não gosta de pudim Luana, porque fica bem gostoso e vale a pena experimentar. Concordo, as gordices juninas são uma tentação e infelizmente representam um perigo enorme para a balança. K E, obrigada por ter gostado do espaço e sinta-se à vontade para voltar quando quiser. Bjs

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  2. Ahh e já estou te seguindo ok? :*

    http://cantinhodatitania.blogspot.com.br/

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  3. deve ficar uma delícia *--*

    abraços
    www.oquefaltou.com

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    1. Fica mesmo Edwin. Um pouco calórico, rsrs, mas bem gostoso. Abraço!

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